г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Химиотерапия
Химиотерапия в Москве при онкологии - комплексное медикаментозное лечение специальными препаратами, которое направлено на торможение роста и развития опухоли и раковых клеток. Однако процедура пугает пациентов, поскольку овеяна мифами, домыслами, а отсутствие знаний только усугубляет ситуацию. Поэтому стоит заранее разобраться с особенностями её процедуры, выяснить, как она проходит, определить, на какой результат можно рассчитывать.
Показания для химиотерапии
Врач назначит курс лечения химиотерапией в следующих случаях:
1. Планируется хирургическое удаление, однако опухоль слишком большая, и необходимо уменьшить её размер. В результате удается сократить объем хирургического вмешательства. При помощи курса химиотерапии можно уменьшить объем опухоли, которая признана неоперабельной. В результате врачи смогут провести операцию и удалить её.
2. Проведено хирургическое лечение. В этом случае курс применяют для снижения риска вероятности рецидивов, а также предотвращения появления метастаз.
3. Наблюдается метастазирование опухоли. Химиотерапия в этом случае замедляет процесс распространения метастаз по организму.
Во время процедуры применяют цитостатики, тогда как обыватели относят к химиотерапии любое противоопухолевое лечение, которое проводят при помощи лекарственных препаратов, даже если используют иные медикаменты, которые применяют в процессе борьбы с опухолями. Часто средства объединяют в общую схему, дополняют ими курс химиотерапии, применяют вместо цитостатических средств, если они продемонстрировали свою неэффективность.
Особенности выбора медикаментов напрямую зависят от локализации злокачественного процесса. Так, если рассматривать особенности лечения карциномы желудка или рака молочной железы, то они будут значительно отличаться. Выбирая медикаменты, врач учитывает морфологическую структуру опухоли. Так, аденокарцинома легкого и плоскоклеточный рак не одинаково чувствительны к медикаментам. Дополнительно различаются особенности проведения курса химиотерапии. Врач может назначить:
1. Внутривенные капельные вливания. В этом случае медикамент сильно разводят, а его концентрация в растворе небольшая. Затем препарат будет введен в кровяное русло. Процедуру выполняют с небольшой скоростью. Именно этот вариант используют чаще остальных. Его недостаток состоит в необходимости долгое время лежать под капельницей. Иногда процедура занимает несколько часов или даже суток. Вливание средства происходит при помощи специальной помпы, носящей название инфузомат.
2. Инфузия внутривенно. Такой способ пациенты называют уколами в вену. Препарат сильно не разводят, после чего набирают в шприц и аккуратно вводят в организм пациента.
3. Локальную аппликацию. В этом случае используют специальную мазь. Обычно в таком виде применяют цитостатики. Медикамент наносят на пораженную область.
4. Внутриартериальная инфузия. В этом случае препарат вводят не в вену, как в большинстве ситуаций, а в артерию. Однако это не единственное отличие. Дело в том что кровь в артериях находится под высоким давлением, что усложняет введение препарата. Обычно метод применяют, если необходимо быстро доставить в одну из анатомических областей большое количество медикамента.
5. Внутрипузырная инстилляция. В этом случае лекарство вводят непосредственно в мочевой пузырь. Сам метод представляет собой одну из разновидностей внутриполостной ХТ.
6. Пероральная химиотерапия. В этом случае пациенту предстоит принимать стандартные таблетки и капсулы. Метод считается одним из самых удобных, однако его применяют довольно редко. Дело в том, что большинство медикаментов для проведения химиотерапии выпускают в виде готовых растворов или порошков для растворения, поэтому применение перорального метода становится невозможным.
7. Внутриполостная химиотерапия. В этом случае медикамент впрыскивают непосредственно в брюшную или плевральную полость. Возможно длительное орошение зоны воздействия. Подобный метод могут применять во время операции на фоне гипертермии.
8. Внутримышечное или подкожное введение. В этом случае применяют стандартные уколы. Однако на практике метод используют крайне редко. Дело в том, что большинство цитостатиков обладают раздражающим воздействием. В результате местное применение становится невозможным.
Вне зависимости от того, сколько длится курс химиотерапии при раке, к предстоящей процедуре предстоит подготовиться. В первую очередь должен быть подтвержден факт наличия злокачественного процесса. Для этого берут биопсию и изучают кусочек опухоли под микроскопом. В результате удается максимально точно классифицировать заболевание, а также доказать, что это именно злокачественный процесс. Если стопроцентная вероятность отсутствует, химиотерапию в Москве платно или бесплатно не назначают.
Если предстоит первая процедура, пациент должен пройти все необходимые обследования, в перечень которых обходят:
1. Биохимический и клинический анализ крови, анализ мочи. Все показатели в обязательном порядке должны быть в норме.
2. Изучение размера лимфоузлов, зоны локализации опухолевого процесса. Они должны быть определены максимально точно.
3. Сбор информации о концентрации опухолевых маркеров. Это позволит заранее спрогнозировать эффективность терапии. Однако подобные данные нужны не всегда.
4. Проверка состояния ЦНС, ЖКТ, дыхательных и сердечно-сосудистых систем. Позволит составить объективное понимание о состоянии организма, объеме функций органов.
Выясняя, где пройти химиотерапию в Москве, стоит заранее позаботиться о свежих анализах крови на лейкоциты и тромбоциты. Стоит помнить о том, что цитостатики оказывают негативное влияние на кроветворение. Поэтому нужны анализы, которые были сделаны не позднее недели. В большинстве клиник можно сразу сдать кровь.
Какие заболевания лечатся с помощью химиотерапии
Химиотерапия в стационаре в Москве может помочь при следующих заболеваниях:
· желудочно-кишечного тракта (рак пищевода, печени, ободочной и прямой кишки, желудка, поджелудочной железы);
· меланоме и раке крови;
· органов дыхания (рак легкого, мезотелиома плевры);
· рак мочевого пузыря, предстательной железы, яичка, почки.
Разбираясь, сколько курсов химиотерапии назначают при раке, стоит помнить о том, что всё зависит от особенностей заболевания. На его основании также происходит подбор лекарственного средства. Все препараты обладают собственным фармакологическим действием. Так, продолжительность курса, способ введения препаратов в кровь больного определяют, учитывая специфику ситуации.
Разовую дозировку рассчитывают, учитывая вес больного или площадь поверхности его кожи. Иногда процедуру проводят ежедневно в течение нескольких недель, выполняют раз в неделю или один раз в 3 недели. Всё зависит от того, какой подход даст лучший результат борьбы с новообразованием, а также минимизирует токсическое воздействие на организм. Так, использование трехчасовой капельницы с производными платины смягчит воздействие на почки, введение гемцитабина в течение часа позволит добиться максимальной эффективности в сравнении с инъекцией шприцом.
Принцип действия химиотерапии при лечении рака
Выясняя, где сделать химиотерапию в Москве, дополнительно стоит уделить внимание принципу влияния процедуры на организм. Препараты, которые используют во время её проведения, нацелены на предотвращение неконтролируемого деления раковых клеток, а также процессов их роста. В результате происходит блокировка развития опухоли. Постепенно она разрушается. Когда медикаменты оказываются в крови человека, они оказывают воздействие не только на эпицентр заболевания, но и на вторичные очаги. В результате удается добиться предотвращения появления новых раковых клеток, а также минимизировать риск появления метастазов. Именно они представляют главную опасность для организма человека.
Однако препарат не может оказывать воздействие избирательно. Влияние осуществляется на весь организм человека, в том числе и на здоровые клетки. Поэтому важно оказывать поддерживающее воздействие, придерживаясь определенной схемы. Обычно химиотерапию делят на несколько курсов. Между ними всегда есть перерыв. Это позволяет дать время организму для восстановления.
Сколько длится курс химиотерапии?
Выясняя, сколько длится курс химиотерапии при раке, стоит учитывать персональные особенности ситуации. Обычно один сеанс занимает несколько часов. Однако иногда процедуру проводят круглосуточно. Сам курс занимает от одного до нескольких дней. Затем введение препаратов временно прекращают. Это делается для того, чтобы дать организму время для восстановления. Иногда химиотерапию применяют в качестве вспомогательной процедуры. Её курсы позволяют контролировать лечение заболевания, препятствуют распространению рака по организму и даже позволяют добиться ремиссии.
Курсы лучше не прерывать. Так удастся соблюдать интервалы между введениями, а также разовую и суммарную дозу. Однако процедура может быть прекращена, если наблюдаются осложнения. Например, поводом для прекращения может стать снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов для критического уровня, а также развитие лекарственного колита, который проявляется диареей.
Интервал между курсами также может различаться. Всё зависит от ремиссии. Она бывает полной или частичной. В первом случае клетки опухоли присутствуют, однако они находятся в спящем режиме. Речь идет о полной ремиссии, когда все проявления болезни ликвидированы. В результате период между курсами может занять месяцы и годы. Определить продолжительность периода невозможно.
Количество курсов химиотерапии и побочные эффекты
Курс лечения химиотерапией проводят до того момента, пока присутствует надежда на уменьшение раковой опухоли. О ее пользе свидетельствует уменьшение объёма, а также стабилизация процесса. Ситуация говорит о том, что популяция клеток начала уничтожаться. Если имеет место быть прогрессирование заболевания, это свидетельствует о неэффективности применяемых методов. Чтобы изменить ситуацию, потребуется сменить комбинацию лекарств.
Изначально применяют способ лечения, который продемонстрировал наибольшую эффективность при подобных процессах. Если он не дал положительный результат, схему меняют. В результате используют менее эффективный метод. После этого, если результат всё ещё отсутствует, применяют третью, еще менее полезную схему. Для большинства злокачественных заболеваний разработано определенное лечение. Все курсы состоят из нескольких циклов. Применение других методов менее эффективно. В этой ситуации побочные эффекты могут превзойти положительный результат. Исключение составляют ситуации, когда изначально произошло уменьшение опухоли, однако затем она возобновила рост она. В этом случае клетки считают чувствительными и могут применять четвертую - пятую линию.
Однако иногда проведение процедуры могут прервать. Решение об осуществлении процедуры выносят индивидуально. Поводом для подобной ситуации может служить истощение ресурсов организма, которых становится недостаточно для восстановления после повреждений, а также возникающие побочные эффекты. С каждым курсом всё сложнее добиваться восстановления кроветворения, а также наблюдается повреждение периферических нервов и почек. Дополнительно возникают сложности в процессе борьбы с интоксикацией.
Клиники научились успешно бороться с возникающими тошнотой и рвотой. Для их предотвращения применяют сильные противорвотные препараты, а также проводят специализированную подготовку пациента и сопровождение в течении всего курса химиотерапии. В результате удается добиться наибольшего эффекта с минимальным ущербом для организма.
ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ ПРОЦЕДУРУ:
В АО «Медицина».
Записаться на процедуру и узнать ее стоимость можно по телефону +7 (495) 266-95-40 или при личном визите в клинику: Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, д.10.
- Бесплатное лечение онкологических заболеваний в частных клиниках для жителей Московской Области и регионов РФ
- ПЭТ/КТ – новая веха в области диагностирования рака
- Тераностика в Институте ядерной медицины
- Интервью Ольги Кравец – заведующего кабинетом брахитерапии ИЯМ
- Отделение радионуклидной терапии
- Химиотерапия
- Химиотерапия при раке прямой кишки
- Химиотерапия при раке почки
- Химиотерапия при раке пищевода
- Химиотерапия рака поджелудочной железы
- Химиотерапия яичников
- Химиотерапия при раке кишечника
