Иммунологическое лечение
Иммунотерапия – относительно новый метод лечения злокачественных новообразований, основанный на активации собственного иммунитета человека. Это новейший способ лечения, который только набирает популярность, но уже показал отличные результаты при лечении многих видов рака даже на поздних стадиях. В отдельных случаях пациенты с 4 стадией рака продолжали комфортную жизнь на протяжении нескольких лет, а не недель.
Как иммунотерапия действует на рак
Иммунотерапевтические препараты сами по себе не лечат организм. Они делают опухоль более видимой для собственных клеток иммунитета или сами атакуют новообразование. Рак сам по себе является чужеродным и очень опасным для организма новообразованием, это чужие клетки, которые наша иммунная стремится уничтожить. Но опухоль имеет механизмы, которые позволяют ей скрываться от иммунитета. Препараты возвращают новообразованию «видимость», и клетки иммунитета вновь могут нападать на опухоль.
Для иммунологического лечения онкологии используют большой перечень видов препаратов. Наиболее часто используемые группы препаратов: моноклональные антитела и ингибиторы контрольных точек.
Показания к использованию данного метода лечения
Иммунологическое лечение рака используется для всех опухолей, показавших свою чувствительность хотя бы к одному препарату.
Какие опухоли можно лечить иммунотерапевтическими препаратами:
- Лимфомы;
- Меланомы;
- Рак в области головы и шеи;
- Рак легкого;
- Аденокарцинома желудка;
- Рак мочевого пузыря;
- Рак прямой кишки;
- Рак печени;
- Рак почек и мочевыводящих путей;
- Рак молочной железы.
Для этих и многих других видов рака врач может назначить исследование, призванное определить чувствительность опухоли к тому или иному препарату. При нахождении такого препарата, может быть назначено лечение.
В каких случаях обосновано назначение иммунотерапии
Даже если опухоль пациента чувствительна к какому-либо иммунопрепарату, врач не всегда назначит эту терапию. Есть ряд показаний, при которых иммунотерапия рака обоснована и особенно эффективна.
- Паллиативная помощь и лечение неоперабельных опухолей. Одно из частых показаний к назначению иммунологического лечения – уменьшение размера крупных, обширных опухолей или продление комфортной жизни людей с последней стадией рака.
- Продление ремиссии – еще одна перспективная отрасль. Пациент получает лечение не только во время борьбы с онкологией, но и в ремиссии по назначению врача пропивает курс иммунопрепаратов для снижения рисков рецидива.
В некоторых случаях иммунотерапия назначается в качестве вспомогательной к химии, операции или лучевой терапии. Главное условие тут – чувствительность клеток новообразования к иммунопрепарату.
Основные виды препаратов для иммунотерапии
Наиболее часто используемые препараты для иммунотерапии – моноклональные антитела и ингибиторы контрольных точек.
Моноклональные антитела
Моноклональные антитела в препарате – специально модифицированные белки иммунной системы. Они способны обходить защиту клеток опухоли и самостоятельно атаковать рак. В одних случаях достаточно атаки антител, в других они также являются средством для транспорта других лекарственных средств непосредственно в клетку опухоли.
Примеры используемых лекарств:
- Трастузумаб;
- Дабрафениб;
- Эрлотиниб.
Используется более 20 наименований лекарств.
Ингибиторы контрольных точек
Ингибиторы контрольных точек сами не нападают на чужеродные клетки, но они делают их более заметными для собственного иммунитета организма. Далее иммунитет самостоятельно справляется с чужеродными клетками.
Примеры наименований лекарств:
- Ниволумаб;
- Авелумаб;
- Пембролизумаб.
Конечное решение как по назначению иммунологического лечения в принципе, так и по выбору конкретного лекарства принимает врач. Запишитесь на консультацию в наш медицинский центр, чтобы получить рекомендации высококвалифицированного онколога, пройти необходимые обследования и начать лечение терапией, которая будет наиболее эффективной именно для Вас.
Побочные эффекты
Любая терапия имеет какие-либо побочные реакции. Иммунологическое лечение фактически не несет в себе действующего вещества, которое могло бы негативно влиять на системы организма, поэтому во многих случаях возможными побочными эффектами просто пренебрегают.
Побочные реакции:
- Общая слабость;
- Расстройства пищеварения;
- Кашель;
- Высыпания на коже или зуд.
Все эти реакции возникают не у каждого пациента. К тому же, они несопоставимы с побочными эффектами от традиционных способов лечения рака: облысением, сильной тошнотой или рвотой, язвами на коже или серьезными нарушениями в системе кроветворения. Иммунотерапия лишена всех этих неприятных моментов.
Запишитесь на консультацию, чтобы узнать, подойдет ли Вам иммунотерапия. Тщательные обследования и опыт врача помогут подобрать наиболее эффективное лечение и добиться ремиссии.