Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Фибросаркома

Фибросаркома – злокачественная опухоль, местом локализации которой обычно являются соединительные ткани тела и конечностей. Новообразование имеет круглую форму с характерными пузырьками на поверхности. На первых стадиях патология практически не проявляется внешне, и кожа в месте озлокачествления клеток сохраняет светлый оттенок и нормальную структуру. Если у пациента развивается низкодифференцированная фибросаркома, она дает множество метастаз, из-за которых раковые клетки быстро распространяются по организму.

Виды фибросаркомы

В зависимости от особенностей развития и проявления фибросаркома бывает:

  • Низкодифференцированной. Заболевание чаще поражает внутренние органы – легкие, печень и т.д., давая гематогенные метастазы в расположенную рядом костную ткань.
  • Высокодифференцированной. Патология данного типа чаще поражает кожу, сухожилия и мышцы нижних конечностей, реже – голову, тело или плечи.

Общее свойство обоих видов заболеваний — характерная вытянутая форма клеток, которые располагаются между волокнами коллагена. Фибросаркома чаще встречается у женщин среднего и старшего возраста. Вероятен рецидив заболевания в случае травмирования тканей или некачественном лечении, а также после хирургического вмешательства.

Симптомы фибросаркомы

Проявления онкологического процесса в мягких тканях зависят от места его локализации, размеров, распространенности и общего состояния организма. При поверхностном расположении заболевание легко обнаруживается на начальных стадиях из-за увеличения в размерах и появления под кожей характерной бугристой поверхности оболочки образования. В случае развития внутри организма заболевание чаще обнаруживается на средних или завершающих стадиях, что немало осложняет лечение. Обычно пациенты обращаются к врачу из-за сильных болевых ощущений – это означает, что болезнь быстро развивается, и опухоль достигла значительных размеров, сдавливая окружающие ткани.

Кроме сильной боли, на основной стадии фибросаркомы заболевание проявляется в виде следующих признаков:

  • Потеря массы тела без видимых причин.
  • Слабость, чувство утомления, снижение жизненного тонуса.
  • Рвота и тошнота.
  • Затруднения при выполнении привычных действий, невозможность справиться даже с небольшой физической нагрузкой.

Также в числе симптомов фибросаркомы – повышение температуры тела, синдром интоксикации и анемии.

Причины развития фибросаркомы

Несмотря на многолетние исследования, природа развития заболевания до настоящего времени не установлена. Для детей актуальным считаются так называемые хромосомные аномалии и нарушения в ходе развития плода в первые недели беременности. Для взрослых вероятность развития новообразования увеличивается на фоне последствий длительного ионизирующего излучения. При этом первые признаки фибросаркомы могут проявиться спустя 4-15 лет с момента воздействия неблагоприятного фактора. Также на быстрое прогрессирование саркомы мягких тканей могут повлиять:

  • Травмы, рубцовые изменения в структуре тканей.
  • Лечение других видов раковых заболеваний.
  • Длительный контакт с канцерогенными веществами.
  • Последствия радиоактивного излучения.

Считается, что доброкачественное образование в клетках редко приобретает злокачественный характер и трансформируется в фиброаденому. Однако некоторые специалисты указывают на случаи исключения из этого правила, когда доброкачественная опухоль становилась источником злокачественных клеток и множественных метастаз.

Стадии заболевания

Говорить о той или иной стадии фибросаркомы позволяют результаты диагностических исследований. Специалисты оценивают размеры, скорость роста опухоли, наличие метастаз и обнаружение их признаков в других тканях и органах тела. В зависимости от стадии опухолевого процесса разрабатывают курс лечения – радикальный, направленный на удаление очага заболевания, или паллиативный, сохраняющий качество жизни пациента и избавляющий его от боли. Лучевая терапия эффективна на второй стадии, а химиотерапию чаще подключают на третьей или четвертой стадии заболевания.

Диагностика фибросаркомы

При первом обращении пациента с жалобами на боли и изменения в кожном покрове онколог проводит тщательный осмотр области поражения и уточняет, были ли случаи фибросаркомы у ближайших родственников. Уточнить предварительный диагноз или опровергнуть его позволяют следующие виды лабораторных и инструментальных исследований:

  • Магнитно-резонансная томография – позволяет определить границы и форму опухоли, а также наличие метастаз.
  • Компьютерная томография необходима для обнаружения признаков онкологии в костных тканях.
  • Биопсия тканей с последующим микроскопическим исследованием – направлена на уточнение злокачественного характера патологии и структуры опухоли.
  • Иммунотерапия помогает уточнить наличие антител.
  • Рентгенография – позволяет обнаружить характерное образование вытянутой формы с однородной структурой и расплывчатыми границами.
  • Эхография (ультразвуковое исследование мягких тканей) помогает точно установить локализацию заболевания, а также размер и структуру злокачественных тканей.
  • Анализы крови и мочи, биохимический анализ крови.

В качестве дополнительных методов диагностики фибросаркомы пациенту может быть назначена сцинтиграфия костей скелета.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним

Методы лечения

Курс лечения фибросаркомы разрабатывается на основании результатов проведенной диагностики с учетом возраста и общего состояния пациента. Обычно радикальный метод предусматривает:

  • Курс лучевой терапии. Проводится на любых стадиях заболевания, позволяет добиться уменьшения опухоли и приведения ее в операбельный вид, а также уменьшает боли и убивает единичные злокачественные клетки после хирургического вмешательства.
  • Сеансы химиотерапии. Проводятся до или после операции, направлены на уничтожение метастаз и замедление распространения новообразования.
  • Оперативное вмешательство. Подразумевает удаление очага опухоли и небольшой объем расположенных рядом здоровых тканей, где могут находиться мелкие метастазы. Если заболевание затронуло кость, ее пораженная часть удаляется, а пациенту ставится костный протез.

Общий объем опухоли при удалении должен составлять не менее 5-6 см. Если образование выявлено на стадии распада или имеет огромные размеры, рекомендуется ампутация конечности.

Прогноз выживаемости

Благоприятный прогноз при фибросаркоме дается пациентам с высокодифференцированной разновидностью заболевания и тем, у кого низкодифференцированная опухоль обнаружена на ранних стадиях развития. При обнаружении патологии на более поздних стадиях процент выживаемости составляет приблизительно 40-50%. Для исключения случаев рецидивов, угрожающих здоровью и жизни пациента, последним назначается регулярное обследование у онколога с прохождением ультразвукового исследования и рентгенографии.

Профилактика

Из-за невозможности точно назвать причину развития заболевания методы профилактики фибросаркомы не разрабатываются. Пациентам из группы риска – работникам вредных производств, лиц с онкологическими заболеваниями и пациентов со сложными травмами – рекомендуется регулярно проходить обследования на предмет появления и развития новообразований.

Реабилитация после фибросаркомы

В перечень реабилитационных мероприятий могут быть включены:

  • Консервативный курс лечения, направленный на уменьшение проявления побочных эффектов.
  • Повторение курса химио- или лучевой терапии для предотвращения рецидивов.
  • Снижение влияния на организм вредных факторов.

Курс реабилитации подбирается в индивидуальном порядке с учетом стадии и характера развития заболевания, а также пола и возраста пациента.

Лечение онкологических заболеваний в Институте ядерной медицины

Институт ядерной медицины приглашает пациентов с фибросаркомой на детальное обследование организма с последующим прохождением курса лечения и реабилитации. Вниманию посетителей предлагается широкий комплекс услуг мирового уровня с гарантией качественной и достоверной диагностики, а также безопасного лечения. На базе института имеется полный набор фирменного оборудования, позволяющего получить исчерпывающие сведения о характере патологии и скорости ее распространения, что поможет подобрать оптимальный курс лечения.

Вопросы и ответы

Сколько живут с фибросаркомой?

Процент пятилетней выживаемости при условии своевременного обнаружения и лечения заболевания составляет около 45-50%. Для высокодифференцированной или ранних стадий низкодифференцированной фибросаркомы прогноз является более благоприятным. Для более поздних стадий низкодифференцированной разновидности патологии ситуация осложняется из-за высокого риска метастаз, и прогноз приобретает условно благоприятный характер.

Лечится ли фибросаркома?

Современная медицина готова предложить пациентам с фибросаркомой комбинацию различных способов лечения – от хирургического вмешательства до лучевой и химиотерапии. Последние способы лечения применяются до или после операции: в первом случае для уменьшения объема опухоли, во втором – для закрепления результатов лечения.

Как проявляется фибросаркома

На заболевание указывают сильные боли в тканях в области расположения очага патологии, заметная деформация костей и позвоночника, выраженная слабость и утомляемость. Пациенты жалуются на снижение веса и плохой аппетит. При осмотре онколог обнаруживает увеличение лимфоузлов, а также заметную опухоль мягких тканей в месте поражения.

Литература:

  • Сагоян Г.Б., Рубанская М.В., Керимов П.А. Врожденная инфантильная фибросаркома мягких тканей грудной стенки слева (описание клинического случая и обзор литературы). Российский журнал детской гематологии и онкологии (РЖДГиО). 2020;7(1):75-81.
  • Алиев М.Д., Сушенцов Е.А. Cовременная онкоортопедия. Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи. 2012 - №4. – стр. 3-10.
  • Зубарев А.Л. Кудрявцева Г.Т., Курильчик А.А., Курпешев О.К., Стародубцев А.Л. Комбинированное лечение распространенных сарком мягких тканей. . Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи. 2010 - №2. – стр. 35-38

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.