Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Невринома

Невринома – доброкачественное новообразование, которая образуется из клеток нервных тканей. Чаще область ее локализации – позвоночник, внутричерепное пространство, стопы. Симптомы заболевания определяются местом нахождения и особенностями развития опухоли. В большинстве случаев патология не доставляет неудобств из-за медленного роста и отсутствия метастаз. При наличии подозрительных изменений в тканях новообразования выполняется его хирургическое удаление с последующим облучением места локализации для удаления единичных злокачественных клеток.

Виды невриномы

В зависимости от расположения выделяют:

  • Невриному слухового нерва. Прорастание такой опухоли в другие ткани или ее превращение в злокачественный процесс маловероятно. Проблема обнаруживается из-за видимых нарушений слуха и сопутствующих проблем — дезориентации, шума в ушах и т.д.
  • Невриному позвоночника. В этом случае новообразование вырастает на спинномозговых нервах преимущественно шейного или грудного отделов. Последствия его появления – двигательные расстройства и боли, которые усиливаются по мере роста опухоли.
  • Невринома головного мозга. Развивается из клеток спинномозговых нервов. Поражение может быть одно- или двухсторонним, нередко оно затрагивает троичный, слуховой или лицевой нерв.

В редких случаях образование появляется в области поясницы или на подошвенном нерве. На патологию указывают нарушение чувствительности и болевые ощущения из-за сдавливания окружающих тканей.

Симптомы невриномы

В числе общих симптомов невриномы стоит отметить:

  • Выраженный болевой синдром, который может нарастать или ослабевать при изменении положения тела.
  • Нарушение чувствительности в области развития новообразования из-за негативного влияния на нервную проводимость тканей.
  • Ухудшение функций органа, возле которого растет невринома.

В числе уникальных признаков невриномы позвоночника выделяют боль вдоль позвоночного столба, чувствительные и двигательные нарушения, проблемы с ЖКТ и опорожнением кишечника, нарушения сердечного ритма. Для невриномы головного мозга характерны нарушения слуха, проблемы с жеванием пищи из-за выраженной слабости мышц, боли в области лица, чувство онемения, головная боль, тошнота и рвота. При поражении лицевого нерва пациенты отмечают потерю вкуса, выраженную асимметрию лица, нарушения в работе слюнных желез и т.ж.

Причины развития невриномы

До настоящего времени механизм развития невриномы не изучен. Большинство онкологов указывает на мутацию генов 22-ой хромосомы, из-за чего нарушается кодирование белка для предотвращения разрастания клеток оболочки нервов. В некоторых случаях заболевание развивается из-за «склонности» организма к появлению доброкачественных опухолей на разных участках тела. В подавляющем большинстве случаев патология передается от родителей к детям.

Стадии развития невриномы

Стадии невриномы отличаются по симптоматической картине и размеру опухолевого образования:

  • Первая стадия – размер опухоли не превышает 2-2,5см. В числе признаков заболевания на данном этапе его развития – нарушение функций пораженного органа, снижение чувствительности, чувство онемения.
  • На второй стадии опухоль имеет размер с грецкий орех. Симптомы нарастают, появляются боли, что заставляет пациента обратиться за медицинской помощью. Ухудшение состояния нервных тканей приводит к потере чувствительности, нарушениям двигательных функций, онемениям тканей и т.д.
  • На третьей стадии опухоль вырастает до размеров куриного яйца. Симптомы усиливаются, появляются боли из-за сдавливания окружающих тканей и органов. Возможно нарушение проводимости сосудов, что может иметь тяжелые последствия для организма.

Если небольшая опухоль не растет и не доставляет неудобств, онкологи рекомендуют регулярное наблюдение без активного лечения. Нередки случаи, когда патология ничем не выдает своего присутствия и не доставляет неудобств, поэтому в ее удалении или облучении нет необходимости.

Способы диагностики невриномы

Поставить безошибочный диагноз, установить точные границы и размеры опухоли, а также уточнить особенности ее развития позволяют следующие способы инструментальных исследований:

  • Рентгенография, на снимке которой можно легко различить образование размером около 2 см.
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография с контрастированием, что позволяет точно наметить границы и область распространения патологии.
  • Аудиометрия. Показана при невриноме слухового нерва, позволяет уточнить параметры ухудшения слуха с помощью соответствующих замеров.
  • Ультразвуковое исследование. Наиболее информативно при поражении периферических нервов.
  • Электронейромиография. Рекомендована для уточнения нарушений проводимости от нерва к мышечной ткани.
  • Биопсия, которая подтверждает доброкачественный характер образования.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним

Способы лечения

Выжидательная тактика при невриноме выбирается в случае наличия слабых симптомов без выраженного прогресса, а также при случайном обнаружении опухоли во время исследования на предмет диагностики другого заболевания.

Консервативное лечение невриномы обычно неэффективно. Поэтому онкологи рекомендуют хирургическое удаление или облучение новообразования, выбирая оптимальное решение с учетом состояния пациента, локализации патологии и особенностей ее развития. К хирургическому вмешательству прибегают, если:

  • Образование быстро увеличивается в размерах.
  • Опухоль продолжает развиваться после частичного удаления.
  • Симптомы патологии нарастают.
  • Заболевание обнаружено у пациентов старше 45 лет, и его признаки становятся более выраженными.
  • Опухоль продолжает развиваться после курса облучения.

При оперативном вмешательстве опухоль подлежит полному удалению при условии, что она не затронула соседние здоровые ткани. Вероятность рецидива в этом случае минимальна. В качестве противопоказаний для хирургического удаления опухоли рассматривают возраст старше 65 лет, наличие соматических болезней и общее угнетенное состояние организма. При сращении опухолевой ткани с нервными окончаниями применяют эффективные и безопасные методы радиохирургии с использованием кибер-ножа, а при невозможности удаления образования – облучение пораженных участков. Для максимально точечного воздействия на опухоль применяют линейные ускорители последнего поколения.

Прогноз по заболеванию

В подавляющем большинстве случаев прогноз по невриноме положительный. Медленный рост в сочетании с доброкачественным характером позволяет обойтись без экстренного вмешательства и отслеживать возможные изменения в пораженных тканях. Благодаря современному оборудованию возможно удаление злокачественных тканей в самых труднодоступных местах, что обеспечивает полное выздоровление с нулевым риском рецидива.

Меры профилактики

Из-за невозможности точно указать причины и механизм развития новообразования меры по профилактике невриномы не разрабатываются. Пациенты, родственники которых имеют сходные заболевания, должны внимательно относиться к своему здоровью и обращаться за консультацией к онкологу при появлении настораживающих признаков и болевых ощущений в области возможной локализации образования.

Реабилитация пациентов с невриномой

Основная задача на этапе реабилитации – исключить ухудшение состояния пациента вследствие поражения нервной ткани и вероятность побочных эффектов. Поэтому после оперативного вмешательства больному может быть назначен дополнительный курс радиологического лечения. Обязательным требованием является регулярное наблюдение у профильного онколога.

Диагностика и лечение невриномы в Институте ядерной медицины

Институт ядерной медицины принимает пациентов с невриномой для уточненной диагностики и лечения онкологических заболеваний. Предлагаемые услуги соответствуют требованиям международных стандартов безопасности и позволяют рассчитывать на успешное избавление от опасной патологии с минимальным риском побочных эффектов. Сопровождение пациента ведущими онкологами института гарантирует внимательный и ответственный подход к назначенному лечению и наблюдению. Все необходимые исследования можно пройти на базе учреждения, диагностический центр которого оснащен высокоточным оборудованием последнего поколения.

Вопросы и ответы

Сколько живут с невриномой?

Благодаря доброкачественному характеру и медленному развитию многие случаи невриномы не угрожают жизни пациента и не требуют экстренного лечения. Операция из-за повышенной опасности проводится только в случае резкого неконтролируемого роста новообразования и локализации в головном мозге, из-за чего функции последнего нарушаются. После проведенного хирургического вмешательства риск редидива относительно невелик, и жизни пациента ничто не угрожаеь.

Как проявляется невринома?

Признаки заболевания зависят от области локализации патологии и ее размеров. Если новообразование развивается в позвоночнике, пациенты жалуются на болевые ощущения, снижение чувствительности на соответствующей стороне тела, нарушения двигательной функции. Если образование обнаружено в головном мозге, пациенты неизменно говорят о нарушении слуха, вестибулярных расстройствах, снижении чувствительности лица, нарушении зрения и т.д.

Лечится ли невринома?

В связи с медленным развитием новообразования и его доброкачественным характером онкологи часто предлагают выжидательную тактику, когда за развитием патологии наблюдают, не принимая мер для ее лечения. Если же патология вызывает опасения из-за активного роста, пациенту предлагают профессиональное хирургическое лечение, которое может сопровождаться курсом лучевой терапии.

Литература:

  • Шарипов О.И., Коновалов А.Н., Серова Н.К., Косырькова А.В., Кутин М.А., Пицхелаури Д.И., Шишкина Л.В., Калинин П.Л. Невриномы глазодвигательного нерва. Описание клинических случаев и обзор литературы. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2019;
  • И.А. Качков, Р.Г. Биктимиров, Б.А. Филимонов. КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НЕВРИНОМ СЛУХОВОГО НЕРВА. Журнал «Клиническая медицина»

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.